Всё о спорте

Реклама

Прыжки со скакалкой избавляют от чувства голода


Что мы делаем, когда испытываем чувство голода? Чаще всего каждый из нас ищет чего бы поесть. А если мы на диете? Тогда мы мучаемся и стараемся отвлечься от мыслей о еде. Но недавно ученые нашли простой способ побороть чувство голода, не используя при этом пищу.

Они утверждают, что вертикальные движения, совершаемые человеком, помогают очень быстро избавиться от чувства голода. Примером таких движений могут служить прыжки через обычную скакалку.

Прыжки со скакалкой избавляют от чувства голода.

Для начала видео о том, как устанавливают рекорды по прыжкам на скакалке. Впервые увидела такую скорость — 162 прыжка за 30 секунд. Это 5,4 прыжка за секунду!

Как избавиться от чувства голода

По словам исследователей, занятия с этим спортивным инвентарем гораздо эффективней позволяют отвлечься от мыслей о еде, чем занятия на велотренажере или пробежки. Оказывается, что работа гормонов, отвечающих за контроль аппетита, активизируется именно в тот момент, когда человеческое тело совершает вертикальные движения, регулируя, таким образом, работу гормона голода грелина.

Во время движений вправо-влево и вперед не наблюдался подобный уровень гормональной регуляции.

Для научного подтверждения своей теории ученые провели эксперимент, в котором участвовало 15 человек. Все участники эксперимента были абсолютно здоровы, а их средний возраст составлял 24 года. Участники исследования полчаса в день уделяли прыжкам со скакалкой. В другие дни такое же количество времени они тратили на пробежку или на велосипедные прогулки. Один день в неделю каждый участник эксперимента отдыхал от физических нагрузок.

Ученые постоянно измеряли уровень гормонов аппетитов, делая поправку на количество затрачиваемых калорий во время разных силовых нагрузок на организм. Ежедневно эти пятнадцать человек проходили анкетирование, в ходе которого они отвечали на вопросы о том, насколько голодными они себя чувствуют и какие продукты пришлись бы им сейчас по душе.

Оказалось, что чувство голода больше всего притупляется после велосипедных прогулок и прыжков со скакалкой. Такой эффект наблюдался на протяжении 15 минут после окончания упражнений. Но спустя еще 10 минут те, кто занимался со скакалкой, продолжали ощущать отсутствие чувства голода, а приверженцы велосипеда чаще всего начинали подумывать о жирной пище.

Вспомните детство. Любили ли вы прыгать на скакалке? Я очень любила. С девчонками соревновались, кто больше раз прыгнет. И не только вперед, но и назад и с перекрещенными руками. Сейчас по-модному прыжки на скакалке называются «скипинг».

Конечно, скакалка подходит не всем. Есть и противопоказания к прыжкам. Да и снижение чувства голода после прыжков происходит непродолжительное время. Что еще мы можем предпринять?

Дополнительные способы избавления или притупления чувства голода.

Уменьшайте размер порций, для уменьшения размера желудка.

Насыщаемся низкокалорийными продуктами (обезжиренный кефир, овощные салаты)

Есть чаще, но меньше, сократив время между приемами пищи.

За полчаса до еды можно выпить стакан теплой воды или чая.

Не злоупотребляйте продуктами, которые усиливают аппетит: специи, чипсы, алкоголь.

Ешьте медленно, не торопясь.

Смотрите также: