Всё о спорте

Реклама

Позвоночник – основа душевного равновесия


Позвоночник служит не только остовом тела, который поддерживает скелет в вертикальном состоянии, но и защищает центральную нервную систему, выполняет функции скоростной магистрали для нервных импульсов. Именно здоровый позвоночник является гарантом нашего физического здоровья и душевного равновесия.

Позвоночник – основа душевного равновесия

О взаимосвязи осанки и психологического состояния человечество догадывалось давно, ведь неслучайно мы говорим, что проблемы «тяжелым грузом ложатся на плечи», беда «пригибает к земле», удача, напротив, позволяет нам «воспарить», «шагать по жизни с высоко поднятой головой».

Когда мы подавлены, мы сутулимся, ощущаем ярко выраженное напряжение в области шеи и верхней части спины. Сильный стресс способен вызвать даже болевые ощущения в спине. Душевная боль передается телу, в этом врачи абсолютно уверены, но механизмы подобного явления на сегодняшний день полностью не расшифрованы и не разгаданы. Одно можно сказать точно – проводником душевных страданий, в первую очередь, выступает позвоночник.

Стресс и малоподвижный образ жизни делают слабым наш позвоночник, а слабость спины напрямую отражается на нашей способности противостоять негативным эмоциям. От любой психоэмоциональной встряски мы буквально «складываемся» подобно складному стулу. Что может помочь современному человеку выйти из этого замкнутого круга? Преподаватели йоги считают, что деформация тела – это следствие воздействия не только физических факторов, но и результат деформации более тонких структур, известных в аюрведе и йоге. Глубокая работа при выполнении асан в сочетании с правильным дыханием помогает познать свое тело (гибкое, слабое, неподатливое и т.д.), особенности его строения, освободиться от напряжения, которое гнездится гораздо глубже физического уровня.

Именно йога и аюрведа считают позвоночник главным энергетическим каналом всего организма, главным хранилищем энергии. Йога – это не только развитие гибкости позвоночного столба, это особая техника дыхания, которая снимает напряжение и вызывает приток энергии. В организме человека, как известно, все процессы взаимосвязаны: сутулость приводит к сжатой грудной клетке, что влечет за собой недостаточный объем легких, а значит - напряжение, недостаток жизненной силы. Такой человек неуверен в себе, агрессивен и часто болеет. Пранаяма – это движение от внешнего мира к внутреннему. Наблюдение за дыханием помогает расслабиться, успокоить ум, высвободить глубинное напряжение.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что причиной многих депрессий может служить деформированный позвоночник. Средством двойного действия для облегчения состояния можно считать йогу, так как этот вид физических нагрузок не только развивает мышечный корсет, но и помогает избавиться от напряжения на психоэмоциональном уровне. В повседневной же жизни важно придерживаться нескольких правил, способных помочь спине: 1) укреплять внутренние мышцы; 2) улучшать осанку; 3) больше двигаться; 4) пить воду; 5) дышать глубоко (при этом старайтесь дышать животом) и 6) выбрать, наконец, для себя ортопедическую подушку.

Смотрите также: