Всё о спорте

Реклама

Почему диетологи советуют кардио, а не силовые упражнения


Очень часто нас спрашивают: «Почему диетологи советуют делать больше кардио, и игнорировать силовые упражнения, по крайней мере, пока не похудеешь до желаемого веса?». Ответим, что продвинутые врачи, например А. Ковальков, О. Терн и Л. Денисенко, такой чуши не рекомендуют. Ведь всем понятно, что если пациент похудеет с большого веса исключительно при помощи одних кардиотренировок, потом ему понадобится и подтяжка кожи, и шлифовка «проблемных зон» хирургическим путем. Почему же в обычной районной больнице нам советуют кардио, а не силовые?

Почему диетологи советуют кардио, а не силовые упражнения

Диетологи советуют кардио в силу традиций

Большинство эскулапов учились по книжкам из 80-х годов, когда считалось, что главное – показатель на весах, ведь он-то и есть некий относительный индикатор здоровья. Не будем спорить, меньший вес тела – это лучшее состояние суставов, сердца, сосудов, отсутствие риска по гипертонии и ишемической болезни и так далее. Между тем, сама цифра – вовсе не гарантия того, что человек сможет эффективно двигаться в обычной жизни, и будет доволен своим отражением в зеркале.

Честно? Да вашего врача вообще не волнует, сможете ли вы появиться в раздельном купальнике на пляже, или нет. Медики предпочитают «измеримые» критерии здоровья и благополучия. Между тем, грамотное включение силовых в план похудения позволяет и укрепить здоровье, и улучшить внешность.

Диетологи советуют кардио только потому, что боятся риска

Суровая правда такова, что силовые упражнения для похудения без знания техники, без умения владеть своим телом и без регулярности – бесполезны. А психологически большинство людей настроено на быстрый и легкий результат. Конечно же, он достигается не с помощью «слишком сложных» силовых движений, а посредством чего-то более простого и естественного, например, той же ходьбы. Вот диетологи и советуют вам ходьбу, чтобы не пришлось вас ничему учить, и выслушивать жалобы на недостаточную эффективность обучения.

Знаете, что? Домашние силовые тренировки для женщин-новичков – это самые, что ни на есть, простые и естественные движения. Думайте вот о чем: приседая, я сажусь на низкий детский стульчик; отжимаясь, я стараюсь красиво встать из положения лежа на животе, будучи на пляже. Конечно же, мне не приходит в голову отклячить зад вверх, раздвинуть ноги как следует и поставить руки как попало. Красиво – это быстро и экономно. С прямыми сведенными вместе ногами, прямой спиной и подтянутым животом; подтягиваясь, я пытаюсь удержаться за поручни в транспорте в час пик. Я не вешу на одном пальце, и не расслабляю тело, иначе, я упаду; поднимая ноги лежа, вы просто отдыхаете и стараетесь рассмотреть получше свой педикюр. Да, получше означает «привести ноги повыше», а отдых – удобное, комфортное положение для спины; планку просто ассоциировать с прямой стойкой, когда вы пытаетесь дотянуться до чего-либо на верхней полке Тянитесь точно также, только упритесь руками в пол на уровне вашей груди, и потяните пятки назад, представляя, что вы стоите на земле; ну а полумост – это как вставать с мягкого «глубокого» дивана после долгого просмотра фильма. Толкаем таз вперед, упираемся ногами, и встаем.

В общем, в великой битве «кардио и силовые, что более естественно»…нет никакого противоречия. Настоящие силовые, а не выдуманные неизвестно кем выкрутасы, полностью повторяют наши движения в обычной жизни. Обязательно попробуйте, и не слушайте советы тех диетологов, которые говорят, что голодание на 1000 ккал/сут и ходьба – единственный способ сбросить вес.

Смотрите также: