Всё о спорте

Реклама

копка колодцев цена куплю

Отдых в Геленджике


Отдых в Геленджике

Курортный город Геленджик расположен на Черноморском побережье, в 34 километрах южнее Новороссийска, в окружении отрогов хребта Маркхот. На расстоянии шести километров к юго-востоку от города находится нижнепалеотическое поселение, возраст которого составляет 200 тысяч лет. Это поселение является самой северной палеотической стоянкой того времени, одним из самых древних археологических памятников в Краснодарском крае. В окрестностях располагается большое количество дольменов, относящихся к ранней бронзовой эпохе. По возрасту эти мегалитические сооружения достигают около 5000 лет.

Непосредственно курорт Геленджик относится к одному из самых динамично развивающихся российских курортов. Погодные условия зимой в Геленджике мягче и теплее, чем зима в Новороссийске, а летняя погода суше Сочинской. Показатель средней годовой температуры воздуха составляет 13,7° С. Температура воды на протяжении всего купального сезона в бухте курорта, составляет 24°С. Дождь в здешних местах - достаточно редкое явление, почти всегда небо безоблачно. Наиболее дождливыми месяцами является январь, март и май, а также начало июня.

Год 1971 ознаменовался появлением в бухте Геленджика искусственного пляжа, длина которого составила практически один километр. Желтый мелкозернистый песок намывался со дна местной бухты. С целью предотвратить раздувание его ветром, песок увлажняют дождевальными аппаратами. По площади - это наибольший искусственно намытый пляж в России.

Геленджикская бухта отличается красивой ковшеобразной формой. Она находится в ограждении двух выступающих в море мысов: мыс Толстый - высокий и скалистый, мыс Тонкий - коса. В бухте вода прогревается до 28°С.

Смотрите также: