Всё о спорте

Реклама

Окраины Приштины — Велания, Драгодан и Дардания


Окраины Приштины — Велания, Драгодан и Дардания

За пределами центра Приштина однообразна. Это сплошные не шибко эстетичные современные здания в безалаберном стиле, характерном для современной Турции и Албании, и мириады спутниковых тарелок на них. Особенно это чувствуется в южном районе Дардания, где живут простые косовары. Ради них главный проспект района назвали в честь Билла Клинтона (видимо, единственный пока что прецедент в мире). Биля в обычной своей оптимистической улыбчивой манере машет ручкой с плаката на многоэтажке.

Зато природные возвышенности Приштины, что на западе (за железной дорогой), что на востоке (за городским парком), облюбованы людьми побогаче. Западная окраина зовется Драгодан (Dragodan), и там сейчас любят селиться в виллах международные чиновники. Если Косово станет не дай бог независимым, там скорее всего разместятся посольства и консульства. А пока что самый заметный особняк там выстроил себе лидер боевиков Рамуш Харадинай. Вилла крайне авангардного стиля, более напоминающая какой-нибудь бассейн или фитнес-центр.

В Драгодане также расположены православное и мусульманское кладбища, где порой кого-то эксгумируют и предъявляют потом после экспертной возни мировой общественности свидетельства преступлений на этнической почве (албанцев или сербов — неважно, в зависимости от политической конъюнктуры). Восточная окраина Приштины зовется Велания (Velania), и там жил Ибрагим Ругова. Его именем сейчас назвали городской парк. Рядом с его домом, кстати, есть приятный гестхаус Velania (18 € за двоих). И еще там заброшенное еврейское кладбище. Интересное место есть в восточном конце Старого города — мечеть Пириназ (XVI век). Она построена на том месте, где князю Лазарю в 1389 году отрубили голову.

На это, согласно легенде, указывает камень, лежащий во дворе. Кому интересно, можно дойти туда по улице Bajram Kelmendi, она начинается за национальным театром. А на юго-западной окраине Приштины находится аэропорт Слатина — место, где 12 июня 1999 года Российская армия сделала Ельцину подарок на День независимости. Опередив и американцев, и англичан, русские десантники совершили марш из Боснии и заняли стратегически важный объект. Это был как бы гол престижа в ситуации, когда Россия по объективным причинам не смогла занять на Балканах более независимую от Запада позицию.

Источник: rozhd.ru

Смотрите также: