Всё о спорте

Полезная информация

Как питаться при болезнях поджелудочной железы?

Люди издавна используют питание, как один из лечебных факторов при различных заболеваниях. К примеру, при болезни поджелудочной железы диета выступает не только важным, но и просто необходимым элементом лечения.

Подробнее...

Как поднять ваш сайт в поисковиках

Проблема низкого расположения сайта в поисковиках беспокоит большое количество пользователей.

Подробнее...

К новым открытиям с Azamara Cruises

Что может ответить круизный рынок пресыщенному клиенту, утверждающему, что был везде и видел все?

Подробнее...

Итальянский сервис от MSC Cruises

Что такое настоящий итальянский сервис, и каков же, в самом деле, смысл путешествия вы сможете понять, отправившись в круиз с «MSC Cruises»

Подробнее...

Информация для туристов остров Гватемала.

Остров Гватемала входит в число лучших туристических направлений в Центральной Америке.

Подробнее...

Дед Мороз нагрянет со смартфоном

Перед Новым годом начнутся продажи нового смартфона от компании Nokia.

Подробнее...

Глобализация и развитие мировых интернет технологий

Глобализация и развитие мировых интернет технологий привели к тому, что сегодня интернетом пользуются даже в самых отдаленных уголках планеты.

Подробнее...

Где можно подпиарить свой блог. Новостные сервисы

Скажем так, пост этот больше список ссылок, чтоб не вспоминать, куда публиковать и не забыть куда можно)

Подробнее...

Современные способы проведения старости

Когда речь заходит о старости, в нашей стране заботы о пожилых людей ложатся на плечи детей или родственников. Стереотипы не позволяют отдать родителей, дедушек и бабушек в дом престарелых.

Подробнее...

Интересная информация

Коктейль Кровавая Мэри (Bloody Mary)

Название этого коктейля обычно связывают с именем английской королевы Марии I Тюдор, которую в народе прозвали Кровавая Мэри после каких-то кровавых деяний.

Подробнее...

Кристально чистая река Верзаска, Швейцария

В современном мире глобальной индустриализации и прогресса, очень трудно найти места на нашей планете, которые ещё нетронуты руками человека.

Подробнее...

Концертный зал Уолта Диснея, США

Увековечить имя известной личности можно по-разному: воздвигнуть памятник, назвать улицу в честь него.

Подробнее...

Музеи Генуи (Епархиальный музей)

Епархиальный музей (Museo diocesano) располагается в монастыре San Lorenzo, который был построен в XII веке и представляет собой двухэтажное здание украшенное серией сдвоенных колон.

Подробнее...

Музеи Генуи (Генуэзский маяк)

Генуэзский маяк (Lanterna) является одним из символом города и одним из старейших его строений.

Подробнее...

МОЯ МЕЧТА ОСУЩЕСТВИЛАСЬ!

Новогодние каникулы в Рио-де-Жанейро, отзывы

Подробнее...

Шейпинг для похудения

Очень для многих женщин идея похудения становится практически ключевой. Зачастую у «вечно худеющих» есть любимые диеты или же другие способы. Однако возникает логичный вопрос «настолько ли они эффективны»?

Подробнее...

Фитнес… на диване

Каждая женщина хочет иметь стройную и подтянутую фигуру. Но, к сожалению, далеко не каждая имеет время или возможность регулярно заниматься в спортивном зале.

Подробнее...

Фитнес-зарядка для лица!

Утренней зарядке, тренировкам мышц тела многие уделяют достаточно внимания, другие – иногда занимаются фитнесом, но все-таки занимаются. А вот тренировкам мышц лица уделяет внимание крайне мало людей.

Подробнее...

Видео

Очень смешной дядька

Очень смешной дядька

Подробнее...

Это фитнес детка

Это фитнес детка

Подробнее...

Funny video to the fitness center

Funny video to the fitness center

Подробнее...

#Фитнес что исправит?!Пусть идет огород копает.

#Фитнес что исправит?!Пусть идет огород копает.

Подробнее...

Выпячивай то, что накачиваешь

Выпячивай то, что накачиваешь

Подробнее...

COMEDY WOMAN Камеди Вуман. Искушение.

COMEDY WOMAN Камеди Вуман. Искушение.

Подробнее...

Пора худеть или приколы про фитнес

Пора худеть или приколы про фитнес

Подробнее...

Сержант-инструктор

Сержант-инструктор

Подробнее...

Девушка и домашний фитнес

Девушка и домашний фитнес

Подробнее...

Реклама

Окраины Приштины — Велания, Драгодан и Дардания


Окраины Приштины — Велания, Драгодан и Дардания

За пределами центра Приштина однообразна. Это сплошные не шибко эстетичные современные здания в безалаберном стиле, характерном для современной Турции и Албании, и мириады спутниковых тарелок на них. Особенно это чувствуется в южном районе Дардания, где живут простые косовары. Ради них главный проспект района назвали в честь Билла Клинтона (видимо, единственный пока что прецедент в мире). Биля в обычной своей оптимистической улыбчивой манере машет ручкой с плаката на многоэтажке.

Зато природные возвышенности Приштины, что на западе (за железной дорогой), что на востоке (за городским парком), облюбованы людьми побогаче. Западная окраина зовется Драгодан (Dragodan), и там сейчас любят селиться в виллах международные чиновники. Если Косово станет не дай бог независимым, там скорее всего разместятся посольства и консульства. А пока что самый заметный особняк там выстроил себе лидер боевиков Рамуш Харадинай. Вилла крайне авангардного стиля, более напоминающая какой-нибудь бассейн или фитнес-центр.

В Драгодане также расположены православное и мусульманское кладбища, где порой кого-то эксгумируют и предъявляют потом после экспертной возни мировой общественности свидетельства преступлений на этнической почве (албанцев или сербов — неважно, в зависимости от политической конъюнктуры). Восточная окраина Приштины зовется Велания (Velania), и там жил Ибрагим Ругова. Его именем сейчас назвали городской парк. Рядом с его домом, кстати, есть приятный гестхаус Velania (18 € за двоих). И еще там заброшенное еврейское кладбище. Интересное место есть в восточном конце Старого города — мечеть Пириназ (XVI век). Она построена на том месте, где князю Лазарю в 1389 году отрубили голову.

На это, согласно легенде, указывает камень, лежащий во дворе. Кому интересно, можно дойти туда по улице Bajram Kelmendi, она начинается за национальным театром. А на юго-западной окраине Приштины находится аэропорт Слатина — место, где 12 июня 1999 года Российская армия сделала Ельцину подарок на День независимости. Опередив и американцев, и англичан, русские десантники совершили марш из Боснии и заняли стратегически важный объект. Это был как бы гол престижа в ситуации, когда Россия по объективным причинам не смогла занять на Балканах более независимую от Запада позицию.

Источник: rozhd.ru

Смотрите также: