Всё о спорте

Полезная информация

Многопрофильный медицинский центр: мы беспокоимся о Вас

Посещая салон красоты, вы даже не подозреваете, что доверяете своё здоровье первому встречному.

Подробнее...

Оздоровительный и пляжный отдых в Турции

Путешествие в Турцию можно разбить на несколько составляющих, которые предлагает туристам практически каждая туристическая компания.

Подробнее...

Оздоровительный отдых в Финляндии

Финляндия славится прежде всего тем, что именно здесь можно найти такие места, которые сохранены практически в первозданном виде.

Подробнее...

Отдых в Геленджике

Курортный город Геленджик расположен на Черноморском побережье, в 34 километрах южнее Новороссийска, в окружении отрогов хребта Маркхот.

Подробнее...

Отдых в необычайно загадочном Вьетнаме

Вьетнам - потрясающая страна для одиночного и семейного отдыха

Подробнее...

Отдых в Питере: дешево и интересно

Несмотря на зиму, на наличие денег и возможности, интересно отдохнуть можно и в России. Например, в культурном центре страны - Санкт-Петербурге.

Подробнее...

Занимайтесь спортом безопасно

Во время занятий тяжелой атлетикой надо прекрасно понимать и осознавать, что при любом таком опасном и неподготовленном занятии для организма могут возникнуть разнообразные физические травмы, в которых помимо всех конечностей в теле больше всего получают урон кисти рук.

Подробнее...

Эстетическая клиника Venus

Самая популярная клиника на сегодняшний день venus-clinic.com.ua позволит побороться с косметологическими и кожными заболеваниями быстро и при этом по недорогой цене.

Подробнее...

Карстовые озера в Хорватии

Самый большой национальный парк Хорватии это Плитвицкие карстовые озера (Плитвичка-Езера).

Подробнее...

Как уехать в США из России?

Соединенные Штаты – это страна, основанная иммигрантами. Считается, что США – это страна мечты и многие хотели бы отправиться туда жить.

Подробнее...

Интересная информация

Качественное спортивное питание

Для продуктивной работы в спортивном зале нужно знать многие вещи: правильную технику выполнения упражнений, необходимое количество повторений и подходов, а также обладать информацией о правильном питании.

Подробнее...

Коктейль Кровавая Мэри (Bloody Mary)

Название этого коктейля обычно связывают с именем английской королевы Марии I Тюдор, которую в народе прозвали Кровавая Мэри после каких-то кровавых деяний.

Подробнее...

Кристально чистая река Верзаска, Швейцария

В современном мире глобальной индустриализации и прогресса, очень трудно найти места на нашей планете, которые ещё нетронуты руками человека.

Подробнее...

Концертный зал Уолта Диснея, США

Увековечить имя известной личности можно по-разному: воздвигнуть памятник, назвать улицу в честь него.

Подробнее...

Музеи Генуи (Епархиальный музей)

Епархиальный музей (Museo diocesano) располагается в монастыре San Lorenzo, который был построен в XII веке и представляет собой двухэтажное здание украшенное серией сдвоенных колон.

Подробнее...

Музеи Генуи (Генуэзский маяк)

Генуэзский маяк (Lanterna) является одним из символом города и одним из старейших его строений.

Подробнее...

МОЯ МЕЧТА ОСУЩЕСТВИЛАСЬ!

Новогодние каникулы в Рио-де-Жанейро, отзывы

Подробнее...

Шейпинг для похудения

Очень для многих женщин идея похудения становится практически ключевой. Зачастую у «вечно худеющих» есть любимые диеты или же другие способы. Однако возникает логичный вопрос «настолько ли они эффективны»?

Подробнее...

Фитнес… на диване

Каждая женщина хочет иметь стройную и подтянутую фигуру. Но, к сожалению, далеко не каждая имеет время или возможность регулярно заниматься в спортивном зале.

Подробнее...

Реклама

Окраины Приштины — Велания, Драгодан и Дардания


Окраины Приштины — Велания, Драгодан и Дардания

За пределами центра Приштина однообразна. Это сплошные не шибко эстетичные современные здания в безалаберном стиле, характерном для современной Турции и Албании, и мириады спутниковых тарелок на них. Особенно это чувствуется в южном районе Дардания, где живут простые косовары. Ради них главный проспект района назвали в честь Билла Клинтона (видимо, единственный пока что прецедент в мире). Биля в обычной своей оптимистической улыбчивой манере машет ручкой с плаката на многоэтажке.

Зато природные возвышенности Приштины, что на западе (за железной дорогой), что на востоке (за городским парком), облюбованы людьми побогаче. Западная окраина зовется Драгодан (Dragodan), и там сейчас любят селиться в виллах международные чиновники. Если Косово станет не дай бог независимым, там скорее всего разместятся посольства и консульства. А пока что самый заметный особняк там выстроил себе лидер боевиков Рамуш Харадинай. Вилла крайне авангардного стиля, более напоминающая какой-нибудь бассейн или фитнес-центр.

В Драгодане также расположены православное и мусульманское кладбища, где порой кого-то эксгумируют и предъявляют потом после экспертной возни мировой общественности свидетельства преступлений на этнической почве (албанцев или сербов — неважно, в зависимости от политической конъюнктуры). Восточная окраина Приштины зовется Велания (Velania), и там жил Ибрагим Ругова. Его именем сейчас назвали городской парк. Рядом с его домом, кстати, есть приятный гестхаус Velania (18 € за двоих). И еще там заброшенное еврейское кладбище. Интересное место есть в восточном конце Старого города — мечеть Пириназ (XVI век). Она построена на том месте, где князю Лазарю в 1389 году отрубили голову.

На это, согласно легенде, указывает камень, лежащий во дворе. Кому интересно, можно дойти туда по улице Bajram Kelmendi, она начинается за национальным театром. А на юго-западной окраине Приштины находится аэропорт Слатина — место, где 12 июня 1999 года Российская армия сделала Ельцину подарок на День независимости. Опередив и американцев, и англичан, русские десантники совершили марш из Боснии и заняли стратегически важный объект. Это был как бы гол престижа в ситуации, когда Россия по объективным причинам не смогла занять на Балканах более независимую от Запада позицию.

Источник: rozhd.ru

Смотрите также: