Всё о спорте

Реклама

Образ жизни большого Лиссабона


Образ жизни большого Лиссабона

Знаменитая португальская поговорка гласит: «Лиссабон играет, Порто работает, а Брага молится». Конечно, жители Лиссабона не только играют. Они и работают, и молятся. Лиссабон — живая, современная столица с уличными кафе и их особой культурой, располагающей к непринужденному общению, и бурной ночной жизнью. Это настоящий столичный город, где есть деловые и финансовые районы. Для португальцев очень важно личное общение. В Лиссабоне предпочтение отдают не кофейням крупных международных сетей, а небольшим частным, семейным кафе.

Именно здесь люди проводят долгие часы, общаясь с друзьями и прихлебывая um galao (кофе с молоком, который подают в стеклянных стаканах). Любят португальцы и бары со стойками, где можно перекусить на скорую руку, выпить кофе с пирожным pastel de nata (португальское заварное пирожное). В Лиссабоне обеденный перерыв длится два часа. Днем закрываются даже магазины и некоторые музеи. Порции еды обычно довольно большие, но не переживайте, если что-то останется в тарелке: это своеобразный комплимент хозяевам за то, что они сумели накормить вас досыта! В некоторых местах можно заказать основное блюдо и разделить его на двоих. Португальцы очень вежливы. Здороваясь с малознакомым человеком, нужно сказать bom dia (доброе утро) или boa tarde (добрый день), а не ola (привет).

Вы вряд ли увидите, чтобы кто-нибудь снял обувь в общественном месте. Это допустимо только на пляже, а в любом другом месте считается признаком дурного тона. Так что заранее позаботьтесь об удобной обуви и не сбрасывайте ее посреди ресторана или парка. Португальцы любят выпить. Но бары и рестораны для португальцев — место развлечения и общения. Сюда приходят, чтобы насладиться хорошей кухней, добрым вином, обществом друзей и спокойной атмосферой заведения, а вовсе не для того, чтобы напиться. Португальцы не любят спешить, они живут в свое удовольствие!

Источник: rozhd.ru

Смотрите также: