Всё о спорте

Полезная информация

Карстовые озера в Хорватии

Самый большой национальный парк Хорватии это Плитвицкие карстовые озера (Плитвичка-Езера).

Подробнее...

Как уехать в США из России?

Соединенные Штаты – это страна, основанная иммигрантами. Считается, что США – это страна мечты и многие хотели бы отправиться туда жить.

Подробнее...

Как сэкономить на онлайн-бронировании?

Приближаются длинные новогодние каникулы – и это повод задуматься над тем, как сократить свои расходы, отправляясь в путешествие.

Подробнее...

Как выбрать туристическую палатку?

Сегодня многодневные походы на природу или даже дальние экспедиции становятся очень популярными у россиян.

Подробнее...

Итальянский план: обзор пляжей Тосканы 2

Собираясь в Тоскану я выбирала места, где море и пляжи, но недалеко те города, которые хочется посетить.

Подробнее...

Итальянский план: обзор пляжей Тосканы

Собираясь в Тоскану я выбирала места, где море и пляжи, но недалеко те города, которые хочется посетить.

Подробнее...

Зачем учить французский язык?

Давайте сегодня поговорим о причинах изучения французского языка, и зачем нужно идти на курсы французского языка:

Подробнее...

Загадачная и чарующая страна Испания

Испания – самая удивительная страна, приезжая сюда снова и снова мы открываем ее для себя все с новой стороны.

Подробнее...

Гостиницы Краснояска: сибирское радушие плюс европейский комфорт

Красноярск – центр культурной и деловой жизни Восточносибирского региона – предлагает для размещения гостей города богатый выбор 3- и 4-звездочных гостиниц.

Подробнее...

Горожане

Чувашская земля издавна славилась своими талантами

Подробнее...

Интересная информация

Коктейль Кровавая Мэри (Bloody Mary)

Название этого коктейля обычно связывают с именем английской королевы Марии I Тюдор, которую в народе прозвали Кровавая Мэри после каких-то кровавых деяний.

Подробнее...

Кристально чистая река Верзаска, Швейцария

В современном мире глобальной индустриализации и прогресса, очень трудно найти места на нашей планете, которые ещё нетронуты руками человека.

Подробнее...

Концертный зал Уолта Диснея, США

Увековечить имя известной личности можно по-разному: воздвигнуть памятник, назвать улицу в честь него.

Подробнее...

Музеи Генуи (Епархиальный музей)

Епархиальный музей (Museo diocesano) располагается в монастыре San Lorenzo, который был построен в XII веке и представляет собой двухэтажное здание украшенное серией сдвоенных колон.

Подробнее...

Музеи Генуи (Генуэзский маяк)

Генуэзский маяк (Lanterna) является одним из символом города и одним из старейших его строений.

Подробнее...

МОЯ МЕЧТА ОСУЩЕСТВИЛАСЬ!

Новогодние каникулы в Рио-де-Жанейро, отзывы

Подробнее...

Шейпинг для похудения

Очень для многих женщин идея похудения становится практически ключевой. Зачастую у «вечно худеющих» есть любимые диеты или же другие способы. Однако возникает логичный вопрос «настолько ли они эффективны»?

Подробнее...

Фитнес… на диване

Каждая женщина хочет иметь стройную и подтянутую фигуру. Но, к сожалению, далеко не каждая имеет время или возможность регулярно заниматься в спортивном зале.

Подробнее...

Фитнес-зарядка для лица!

Утренней зарядке, тренировкам мышц тела многие уделяют достаточно внимания, другие – иногда занимаются фитнесом, но все-таки занимаются. А вот тренировкам мышц лица уделяет внимание крайне мало людей.

Подробнее...

Реклама

Новый Белград — панельные многоэтажки и небоскребы


Новый Белград — панельные многоэтажки и небоскребы

Новый Белград — это много-много панельных многоэтажек и несколько выдающихся небоскребов. Факт то, что до 50-х годов XX века левый берег Савы не был частью городской зоны Белграда. Исторически это вообще была не совсем сербская территория, до 1918 года входившая в состав австрийской Воеводины. И очень символично, что Тито приказал ее развивать. Он хотел создать истинно югославскую столицу, территориально и исторически разомкнутую с сербской (Старый Белград). И именно сюда он поместил здание ЦК СКЮ.

Новый Белград застраивался в 1950-е годы в типично социалистическом блочном ключе как большая «спаваоница» (спальный район). Кое-где поставили флагманы социалистической индустрии: завод IMT (моторы и тракторы), металлический завод FOM, судоверфь, электротехнический завод MINEL. Технологически было применено интересное ноу-хау — район построили с помощью песка дунайского Малого Ратного острова, фактически разрушив его. Вообще этот берег хотели осваивать еще в 1920-х годах, но нужно было осушать болота, на что не хватило денег. Сейчас Новый Белград состоит из 72 блоков (микрорайонов или кварталов), по сути похожих друг на друга. Местность абсолютно равнинна, а планировка прямоугольна.

Европейская автомагистраль Е-75 проходит через город насквозь. Постмодернистское восприятие района, впрочем, позволяет представить его в виде этакого американского гетто, где цветет подростковая культура и контркультура. Возможно, нечто подобное тут уже сформировалось в противовес Старому Белграду. Только совсем, видимо, не то, что подразумевал Тито. Из центра города в Новый Белград можно попасть на автобусах № 17, 18, 67, 88 (идут по Чарноевича), а также № 16,65,68,71, 74,75,94,95 (останавливаются недалеко). Полезны также трамваи № 7,9,11. Езды до Стари-Града около получаса.

Источник: rozhd.ru

Смотрите также: