Всё о спорте

Реклама

Заточка инструментов адреса ссылка.

Как питаться при болезнях поджелудочной железы?


Как питаться при болезнях поджелудочной железы?

Люди издавна используют питание, как один из лечебных факторов при различных заболеваниях. К примеру, при болезни поджелудочной железы диета выступает не только важным, но и просто необходимым элементом лечения.

Главная функция поджелудочной железы – выработка поджелудочного сока для переваривания пищи и выработка гормона инсулина. Из заболеваний этого органа встречаются панкреатиты (острый и хронический), абсцессы, кисты, туберкулез, рак и так далее. Если воспалительный процесс захватил большую часть железы, то возможно развитие сахарного диабета.

Если заболевание началось остро, то ткань железы отекает, ее протоки сдавливаются, что препятствует выходу пищеварительного сока в кишечник и приводит к перевариванию железой самой себя. Данное состояние очень опасно и может даже вызвать смерть больного, поэтому их лечат хирургически, но перед операцией обязательно назначают лечение, одним из важных факторов которого является диета. В первые дни болезни показан голод и питье минеральной щелочной воды без газа, а все необходимые питательные вещества вводятся внутривенно.

При стихании болей больному назначают пить простоквашу (литр в сутки), а на следующий день дают творог (примерно 200 грамм). Дальше вводятся отварные продукты в протертом виде, при этом жирное, острое, кислое, копченое, маринованное, жареное и сладкое нужно исключить.

Такая же диета показана и при обострении хронических болезней поджелудочной железы, однако питание будет более расширенным, поскольку по сравнению с острым панкреатитом обострение хронического протекает легче. Больному назначают частое дробное (не меньше пяти раз в сутки) питание сильно измельченной отварной или паровой пищей. После улучшения блюда уже можно не протирать, но основные принципы диеты сохраняются.

Когда обострение будет позади, блюда можно тушить и запекать. Запрещается свежий хлеб, концентрированные бульоны, консервы, алкоголь, жирные и жареные блюда, острое, кофе, газированная вода, а также такие углеводистые фрукты, как бананы и виноград. Рекомендовано употреблять больше молочных продуктов, каш, овощных блюд, нежирного мяса и рыбы.

Источник: www.ipter.ru

Смотрите также: