Всё о спорте

Реклама

Йога - путь к самопознанию и физическому совершенству


Классическая йога или йога патанджали, аштанга-йога состоит из 8-ми ступеней. 1-я ступень Яма (Йама) предполагает соблюдение норм морали таких, как честность, отсутствие зависти, запрет на причинение физического или морального вреда, воздержание от прелюбодеяния. 2-я Нияма – это внутренняя дисциплина, очищение, умение довольствоваться имеющимися благами, ведение аскетичного образа жизни, духовное самообразование, смирение перед бытием и др. Асана, (3-я ступень йоги) заключается в достижении физического здоровья через определенные упражнения (или позы). С Асаной тесно связана Пранаяма (4-я), которая представляет собой систему дыхательных упражнений. Вместе они образуют Хатха-йогу. 5-я ступень Пратьяхара – это способность управлять чувствами, 6-я Дхарана – сосредоточение мыслей, 7-я Дхьяна – медитация. И, наконец, 8-я ступень йоги – это Самадхи или слияние с Вселенским Духом.

Йога - путь к самопознанию и физическому совершенству

Как считают приверженцы йоги, все ступени связаны между собой и нарушение какой-либо из них может навредить организму в целом. Соблюдение и совершенствование же ведут к самореализации. Все ступени имеют отношение и к другим видам йоги, таким как: Джаняна, основывающаяся на познании; Карма, ставящая во главу чьи-то блага; Крийя – это йога действия, включающая тапас (управление телом), свадхьяя (умственное саморазвитие) и ишвара-пранидхана (эмоциональная составляющая) и др.

Существует очень много направлений йоги. И каждое из них ставит во главу своего учения определенные моральные или физические ценности или достижения. Гуру йоги знают и владеют многими из них, современному же человеку наиболее известны или на слуху такие направления, как Тантра, Фитнес-йога и Хатха йога, которым обучают в различных спортивных и тематических клубах.

Смотрите также: