Всё о спорте

Реклама

Горожане


Горожане

Чувашская земля издавна славилась своими талантами. Здесь рождались и жили великолепные мастера живописи, прекрасные музыканты, видные государственные деятели, писатели.

Новочебоксарск не исключение. С этим городом связана судьба многих по-настоящему значимых людей как в истории региона, так и в масштабах всей страны. Например, здесь Павел Усанов – бас-гитарист знаменитой группы «Любэ», или известный советский хоккеист Владимир Юрзинов, который не мало лет отдал Новочебоксарску. Лидия Григорьева – член сборной России по лёгкой атлетике, также немало связывает в своей жизни с этим замечательным молодым городом.

В один ряд со всеми вышеперечисленными особами может легко стать именитая чувашская поэтесса Алевтина Никитична Нестерова, более известная почитателям её таланта как Малье Левтина. Поэзия – не единственное увлечение Алевтины Никитичны. Помимо стихосложения её всегда интересовал театр, а совсем недавно она попробовала себя и на публицистическом поприще. Родилась наша героиня в августе 1945 года в маленькой деревушке Итяково. Образование получила в Чувашском республиканском культурно-просветительском училище, после чего всей её жизнью стал театр. Сначала, сразу после училища, Алевтина работала в Чувашском республиканском театре для детей и юношества, после попробовала себя в роли кукловода в республиканском кукольном театре. На следующей ступени её поджидала работа в государственном ансамбле песни танца. Более серьёзной работой была должность режиссёра народного театра в томской области. Повышение было не за горами, и Малье Левина заняла должность руководителя Мариинско-Посадского РДК Чувашской Республики.

Что касается непосредственно Новочебоксарска, то здесь именитая поэтесса тоже сумела найти себя. Она долгое время трудилась на благо детского дополнительного образования, являясь педагогом Центра детей и юношества.

Свои первые работы, как признаётся сама поэтесса, она написала, будучи в четвёртом классе. Тогда это была пьеса «Алина». С тех пор к девочке начала приходить слава, а её произведения не сходили с газетных полос. В последние годы творить Малье Левина успешно продолжает. Стихи поэтессы кладут на музыку, в результате чего уже появилось немало красивейших баллад на национальном чувашском языке.

Творчество поэтессы не раз отмечалось различными наградами, медалями и почётными знаками

Смотрите также: