Всё о спорте

Реклама

Эффективный фитнес: основные правила домашних тренировок


Фитнес в домашних условиях для многих является предпочтительным, а часто и более доступным вариантом поддержать физическую форму, восстановить фигуру и улучшить общее состояние организма. Тренироваться в домашних условиях вовсе не означает, что занятия будут неполноценными или не такими результативными, как в спортивных клубах или тренажерных залах.

Эффективный фитнес: основные правила домашних тренировок

Однако эффективный фитнес дома возможен при соблюдении некоторых важных правил:

1. Время тренировки. Определенного времени, идеально подходящего для упражнений нет, но важным условием является тренировка в одно и то же время. Определенный режим и ритм занятий делает их значительно эффективнее.

2. Прием пищи. Рекомендуется не тренироваться на голодный желудок, но и плотно пообедав или поужинав тренировки тоже недопустимы. Оптимальный вариант – это небольшой легкий перекус за час до предполагаемой тренировки. Если упражняться на голодный желудок, организму будет недостаточно энергии из-за низкого содержания сахара в крови.

3. Вода. Во время интенсивных занятий, как правило, человек теряет влагу из-за потоотделения. Как установлено специалистами, потеряв всего 3% жидкости, человек сильно устает, могут возникнуть головокружения и пр. Поэтому каждые 15 минут рекомендуется выпивать не менее 30 г воды.

4. Разминка. Занятие любым видом фитнеса требует разминки. Она необходима для разогрева мышц, подготовки организма к физическим упражнениям. Достаточно пять минут попрыгать, потанцевать или поупражняться на велотренажере или беговой дорожке, и мышцы подготовятся к интенсивному эффективному фитнесу.эффективный фитнес

5. Дыхание. Правильное дыхание необходимо во время любых тренировок, а для некоторых гимнастик является определяющим, например, для бодифлекса. Правильное дыхание снабжает мышцы необходимым кислородом, а задержка дыхания препятствует этому, приводя к быстрому утомлению.

6. Тренировка. Для эффективного фитнеса важное значение имеет комплексность занятий. Полезно сочетать упражнения на растяжку с силовыми и аэробными нагрузками. Это отлично скажется на фигуре, сердечно-сосудистой системе, суставах и общем состоянии организма тренирующегося человека. При этом важно при возникновении болевых ощущений прекращать тренировку, а может даже сделать перерыв на пару дней. Чрезмерная усердность может принести серьезный вред организму.

Физическая активность, бесспорно, важна и необходима. Но, как и в любом другом вопросе, необходима умеренность и разумный подход. Соблюдая перечисленные правила, действительно эффективным фитнесом будут домашние тренировки!

Смотрите также: