Всё о спорте

Реклама

Четыре состояния сознания


Исходя из трактовки йогами определений состояний сознания, выделяют четыре вида:

1. Бодрствование.

2. Сон со сновидениями.

3. Сон без сновидений

4. Состояние экстаза, т.е. достижение наивысшего психического развития, которое также называют «Самадхи» или «Сатори».

Четыре состояния сознания

Пройдемся по всем пунктам в обратном порядке. Само собой четвертое сознание является наиболее продуктивным и привлекательным, особенно при творческой деятельности. Таким сознанием можно четко управлять, контролировать его приход и уход. Однако, стоит отметить, часто вызывать его не стоит. Тем более, пребывать в таком состоянии постоянно.

Состояние, когда в снах не присутствуют сновидения считается наилучшим для людей. Как ни странно отсутствие снов является благоприятным показателем, так как лишняя энергия в таком случае не тратится. Мозг и сознание получают дополнительные ресурсы на свое восстановление. Хоть результатом выполнения программы, изложенный в этом разделе сайта, будет прекращение сновидений, в процессе обучения мы будем учиться ими управлять. Без контроля над течением сна нельзя научиться пресекать их в самом начале.

В начале своих занятий вы должны будете пройти этап снов со сновидениями. Это является хорошей базой для дальнейшего развития. Кроме того это состояние не столь сложное и может быть легко использовано в практических целях: получение новых ощущений и эмоций от управления сном, решение повседневных задач.

Первое состояние бодрствования является пограничным. Состояние между сном и бодрствованием достигается без всяких усилий, но и это не у всех выходит. Поэтому и нужно все делать постепенно и не спеша. Это состояние трудно поддается описанию, его просто нужно чувствовать. Именно для этого состояния характерны видения, ощущения, ясновидение будущего. Такое состояние является более глубоким, чем медитация, а медитация лишь рассматривается, как предшествующий этап.

Нашими целями на начальном этапе будет: упорядочить сны, которые носят неконтролируемый характер, отыскать инструменты воздействия сознания на подсознание и наоборот, а также механизмы более эффективного решения проблем повседневности.

Когда вы управляете своими снами, вы управляете собственным временем и при этом формируете свое физическое, интеллектуальное и эмоциональное состояние. Своим вмешательством в сны можно придти к пониманию самых интимных и тончайших процессов на всех уровнях сознания. Как мы уже упоминали, очень глупо пускать на самотек процесс снов, который занимает чуть ли не треть нашей жизни. Его можно и нужно использовать

Смотрите также: