Москва Люблино

По преданиям, земли, на которых сейчас находится район Люблино, начали осваивать во времена Лжедмитрия. Именно по этим землям его рать когда-то шла на Москву. И после похода примкнувшие к войску казаки и стрельцы стали обживать здешние дремучие леса и поля. Первые документальные сведения о данной территории относятся ко второй половине XVII века. Тогда это место называлось Годуново, потому что было основано дворянином Григорием Петровичем Годуновым, построившим здесь на берегу реки Чурилихи усадьбу. По наследству Люблино досталось сыну Годунова – князю Владимиру Петровичу Прозоровскому. При нем усадьбы здесь не было, а статус сельца сохранялся только по традиции. Вновь усадьба Люблино стала существовать при Анне Андреевне Урусовой, которая приобрела его в 1970-х годах.

Самым известным владельцем усадьбы Люблино стал статский советник Николай Александрович Дурасов. Он был богатым дворянином и в короткие сроки обустроил усадьбу по своему вкусу. В 1801 году в Люблино появился новый господский дом, построенный в честь получения советником ордена Святой Анны I степени. Сейчас этот дворец именуется Дурасовским. В плановой основе дворца лежит орденский крест, а купол венчает гравюра с изображением Святой Анны. По задумке Дурасова, современники, проживающие в усадьбе, должны были с уважением вспоминать о ее первом владельце.

Создателем Люблина считается И.В.Еготов. Определяется это наличием на фасаде главного дома усадьбы барельефы на торцах здания схожие с барельефами на фасаде главного дома усадьбы Кузьминки, где так же работал И.В.Еготов. Первоначально изготавливать их должен был Г.Т.Замараев, но из-за не схождения в цене работу поручили крепостному мастеру А.А.Голицыной – некоему Луке. В статье о Люблине в журнале «Живописное обозрение» от 1838 года написано, что Н.А.Дурасов "поручил строение главного дома отличному архитектору Казакову", который курировал строительство в Кузьминках. Р.Р.Казаков и И.В.Еготов работали тогда одновременно, поэтому не исключено, что Еготов принимал участие в реконструкции усадьбы и даже проектировал главный дом.

Дурасов любил жить комфортно и весело. При нем в усадьбе Люблино в главном доме был пансион для дворянских детей с учителем-французом, театр с роскошными декорациями, в котором играли крепостные актеры и музыканты, постоянно проводились баллы с фейерверками, а талантливые артисты играли в усадьбе свои спектакли и давали концерты. Люблино славилось своей праздной жизнью не меньше, чем Кусково, Останкино и соседние Кузьминки с их постоянными баллами. Писатель М.А.Дмитриев в своих воспоминания отметил, что Н.А.Дурасов "жил в своем Люблине как сатрап, имел в садках всегда готовых стерлядей, в оранжереях - огромные ананасы и был до эпохи французов (т.е. до Отечественной войны 1812 года), все изменившей, необходимым лицом общества при тогдашней его жизни и тогдашних потребностях".

Но гостеприимство Дурасова было отнюдь не удовлетворением тщеславия, а лишь желанием сделать всем приятно. Добродушный и щедрый он устраивал для московской знати знаменитые зимние обеды в оранжерее, украшенные несметным количеством роскошных и разнообразных цветов. После обеда подавались ликеры и вино, которые хозяин с удовольствием раздаривал желающим, выступали песенники, играл рояль и кларнет. Обеды в Люблино были описаны С.П.Жихаревым – автором знаменитых мемуаров «Записки современника», где говорится о быте и нравах Москвы начала XIX века. Праздники и торжества в Люблино не оставляли равнодушными и заграничных гостей. Англичанка мисс Кэтрин Вильмот, попавшая в Люблино на праздник, устроенный в честь княгини Е.Р.Дашковой 4 октября 1806 года, пришла в восторг от усадьбы Дурасова, о чем очень эмоционально писала в Англию своей сестре. Она была поражена роскошным мраморным дворцом с колоннадой, росписью на сводах, озером и потрясающим видом на купола Москвы.

Дурасовский крепостной театр в Люблино был известен на всю Москву. Все участники оркестра и труппы, а их насчитывалось около сотни, обучались в театральной школе здесь же в Люблино, для которой были специально выстроены несколько зданий, сохранившихся до нашего времени. Представления давались два раза в неделю, для каждого создавались роскошные декорации. В дальнейшем многие актеры дурасовского театра перешли на императорскую сцену.

Последним праздником в Люблино стал торжественный прием 23 мая 1818 года в честь императрицы Марии Федоровны - вдовы Павла I. В память об этом событии в одном из залов господского дома был установлен ее бронзовый бюст с надписью: "В память посещения Люблина императрицей Марией Федоровной. Мая, 23 дня 1818 года".

В 1818 году Н.А.Дурасов скончался. Наследников у него не было, поэтому Люблино унаследовала его сестра Аграфена Алексеевна Дурасова, вышедшая замуж за своего однофамильца. При них Люблино стало дачным местом, где состоятельные горожане снимали дачи на лето. На праздники многие москвичи по привычке приезжали в Люблино семьями. «Ныне нет здесь представлений, но жители столицы все ездят сюда проводить время и принимаются с тем же гостеприимством, с каковым и прежде». Усадьба сменила еще несколько владельцев, но так и оставалось популярным дачным местом. Сама усадьба поддерживалась с той же пышностью, что и при Н.А.Дурасове. Парк содержался в чистоте. Здесь появился огород, прекрасный скотный двор, и образцовая теплица, где выращивали ананасы. В оранжерее появились новые экзотические растения. Один из владельцев Люблина – Конон Никонович Голофтеев подверг небольшим переделкам главный дом усадьбы. Он застеклил северную колоннаду, заложил арки в цоколе, а между колоннами установил балюстрады. Не смотря на изменения, облик здания почти не изменился. В 1872 году Голофтеев приобрел на Политехнической выставке шатровую церквушку в неорусском стиле, которую перевезли в Люблино и установили рядом с главным домом усадьбы. Но освящена она была только в 1894 г. как приписная к церкви Влахернской иконы Божьей Матери в Кузьминках.

При Голофтееве многие здания в Люблино сдавались внаем. Рядом с усадьбой был основан дачный поселок Новый, который стал одним из любимых мест писателей, художников, поэтов и композиторов. Василий Суриков написал в Люблино несколько своих картин, в том числе и знаменитую картину «Меньшиков». В 1866 году писатель Ф.М.Достоевский навестил свою сестру, снимавшую летнюю дачу «близ Кузьминок, за 8 верст от Москвы». Люблино настолько понравилось Достоевскому, что он сразу снял себе домик до сентября. Свои впечатления о лете, проведенном в усадьбе, Федор Михайлович описал в романе «Вечный муж».

16 июня 1904 года над Люблино пронесся страшный ураган. Многие жилые дома в Новом поселке были разрушены, уничтожен театр, больше половины деревьев в сосновой роще вырвало с корнями. Ураганным ветром сорвало крышу усадебного дома, стекла в окнах побило градом, пострадали обстановка и мебель. Сильно пострадала оранжерея. А статуе Аполлона, венчавшего купол главного дома, был нанесен такой ущерб, что она просто не подлежала восстановлению. Голофтееву пришлось заказывать в Гамбурге новую статую, выполненную из более стойкого материала – свинца. Статуя изображала уже не Аполлона, а Святую Анну, что стало зримым подтверждением мифа о происхождении господского дома в Люблино.

Общедоступным парком культуры и отдыха Люблино стало в 1937 году.

Рядом с Люблино проходила железная дорога. В 1866 году на ней было закончено строительство стационарных сооружений сортировочной станции. В 1925 году Люблино преобразовалось из поселка в город, а в 1931 году наполнилось рабочими, начавшими строительство завода для обеспечения железной дороги запчастями.

В 1947 году был принят генеральный план застройки Люблино. К 1960 году тут насчитывалось почти 86 000 жителей и тогда Любино включили в черту города Москва, а в 1968 году преобразовали в Люблинский район Москвы. В июле 1991 года Люблино получило статус Муниципального района города.

Сегодня территория района Люблино составляет 1 179 600 кв.м., а население – 118 000 человек.

    Люблино
    ФИТНЕС-КЛУБ
    СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
    САЛОН КРАСОТЫ
    Форум
    Диеты
    О НАС